15 Soal Latihan PPPK Kompetensi Teknis Guru Lengkap Dengan Jawaban

By | Juni 30, 2021

Berikut ini adalah beberapa soal latihan PPPK kompetensi teknis guru yang bisa anda gunakan untuk mempersiapkan diri dalam seleksi menjadi ASN yang akan segera dilaksanakan oleh pemerintah. Adapun soal ini berjumlah 15 soal dimana sangat lengkap dan terdapat pula kunci jawabannya. Untuk pembahasannya silahkan anda bisa mempelajari sendiri lebih dalam ataupun diskusi dengan orang lain supaya bisa sambil belajar.

PPPK Kopetensi Teknis Guru
Aparatur sipil Negara via merdeka.com

Soal Latihan PPPK kompetensi teknis guru

1. Seorang guru meningkatkan semangat peserta didik yang kurang aktif dalam mengikuti proses belajar. Tindakan yang dilakukan oleh guru tersebut memperhatikan aspek?

a. Kultural

b. Etnik

c. Sosial

d. Status sosial

e. Motivasi

Jawaban: e) motivasi

2. Ketika pembelajaran music berlangsung, pak toni menggunakan lagu-lagu yang berasal dari daerah asal peserta didik berada. Apa yang dilakukan oleh guru tersebut memperhatikan karakteristik peserta didik yakni?

a. Etnik

b. Sosial

c. Kultural

d. Gender

e. Ekonomi

Jawaban: c) kultural

3. Pada proses pelaksanaan pembelajaran seorang guru ingin meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak TK, maka guru tersebut dapat memilih kegiatan?

a. Memasang kancing baju

b. Meronce

c. Menggunting

d. Menendang bola

e. Menjiplak huruf

Jawaban: d) menendang bola

Baca Juga: Tips lolos seleksi PPPK

4. Belajar merupakan perubahan perilaku peserta didik karena pengaruh lingkungan. Pernyataan tersebut merupakan teori belajar jenis?

a. Behavioristik

b. Kognitif

c. Konstruktivisme

d. Humanistik

e. Sibernetik

Jawaban: a) Behavioristik

5. Belajar merupakan proses pembentukan konstruksi oleh peserta didik sendiri. Pernyataan tersebut merupakan teori belajar jenis?

a. Behavioristik

b. Kognitif

c. Konstruktivisme

d. Humanistik

e. Sibernetik

Jawaban: c) Konstruktivisme

6. Seseorang anak SD kelas VI bernama Dimas terampil dalam memperkirakan jumlah populasi ikan yang ada di suatu kolam, berarti Dimas memiliki kecerdasan?

Baca Juga  Update Formasi PPPK Guru dan Non Guru 2021 Semua Provinsi

a. Kinestetik

b. Matematis logis

c. Spasial

d. Interpersonal

e. Naturalis

Jawaban: b) matematis logis

7. Toni merupakan anak berumur 12 tahun, sejak kecil ia sangat pintar dalam berpendapat dengan tatanan Bahasa yang lugas dan mudah dipahami, berarti toni memiliki kecerdasan?

a. Kinestetik

b. Matematis logis

c. Linguistik

d. Interpersonal

e. Intrapersonal

Jawaban: c) linguistik

8. Seorang anak senang belajar materi dengan menonton video melalui kanal youtube. Anak tersebut cenderung memiliki gaya belajar jenis?

a. Spasial

b. Matematis

c. Kinestetik

d. Auditori

e. Visual

Jawaban: e) visual

9. Seorang anak sangat nyaman belajar dengan mendengarkan guru secara langsung di kelas. Anak tersebut cenderung memiliki gaya belajar?

a. Spasial

b. Matematis

c. Kinestetik

d. Auditori

e. Visual

Jawaban: d) auditori

10. Peserta didik mampu mengembangkan ide kreatif baik secara mandiri maupun kelompok merupakan bagian dari kopetensi berfikir C4 yakni?

a. Creative thinking

b. Critical thinking

c. Communication

d. Collaboration

e. Cooperative

Jawaban: a) Creative thinking

11. Pernyataan berikut ini mana yang masuk pada tingkatan HOTS?

a. Siswa mengingat pengertian fotosintesis

b. Siswa mampu menganalisa dampak dari penebangan liar

c. Siswa memahami tahapan mencuci pakaian

d. Siswa mengenal apa itu aljabar

e. Siswa mengingat pengertian puisi

Jawaban: b) Siswa mampu menganalisa dampak dari penebangan liar

12. Berikut ini yang bukan bagian dari RPP yakni?

a. Kopetensi Inti

b. Kopetensi dasar

c. Bahan ajar

d. Penilaian

e. Silabus

Jawaban: e) silabus

13. Dengan mengamati gambar, siswa mampu menyebutkan besaran nilai mata uang. Pernyataan tersebut masuk dalam RPP pada bagian?

a. Kopetensi Inti

b. Kopetensi dasar

Baca Juga  Kajian Pustaka: 5 Pengertian Metode Global Menurut Ahli

c. Tujuan

d. Bahan ajar

e. Penilaian

Jawaban: c) tujuan

14. Seorang guru tata boga meminta murid mencoba memasak roti bronis secara langsung. Guru dalam hal ini menggunakan metode bernama?

a. Praktek

b. Diskusi

c. Ceramah

d. Demonstrasi

e. Karyawisata

Jawaban: a) praktek

15. Para guru mengajak siswa siswi pergi ke candi Borobudur untuk mempelajari bangunan peninggalan sejarah di Indonesia. Cara guru tersebut menggunakan metode pembelajaran bernama?

a. Praktek

b. Diskusi

c. Ceramah

d. Demonstrasi

e. Karyawisata

Jawaban: e) karyawisata

Demikian Soal Latihan PPPK kompetensi teknis guru yang bisa digunakan untuk belajar. Semoga bermanfaat dan apa yang menjadi cita-cita anda menjadi ASN dapat tercapai.